От лесного воздуха

От лесного воздуха вроде лихорадки
после газов городских, вредных, гадких.

Место от укуса москита на предплечье,
краснеющий пупырышек блистера.

Жёлуди словно зэка в ермолках,
подсвечиваются сквозь решётку листьев.

В чёрную дыру дупла засасывает город
в красной сеточке дорог растущего зрачка.

А из дупла ответно то ли белка
на тебя, может быть, камера лесника

направлена, и надо бы причесаться,
вытереть лоб, но руки зудят до пальцев

обнять как деда — ветерана ВОВ —
и сами к дубу вытягиваются из рукавов.

Я чувствую твоё дыхание, я — к корням,
туда, где так мало было нас, где был упрям.

Паук у носа золотистую пеленает муху за
неспособность свою полететь, расчёт.

И по вмятой корой коже ползёт слеза
непонятная, мимикрируя под пот.

Розовая дуга облаков задравшему голову
намекает на девичью фамилию,

которую не произнесёшь вслух оловом
залитой глоткой, клёкотом под сенсимильей.

Бог разрезал человека наполовину,
чтобы ходить сюда, на большее не хватило.

Как не хватило кокеточке ботулотоксина
жертвою стать местного чикатило.


Рецензии