Кто я, чтобы роптать, Мария, скажи, ну кто?..

Мария. Трилогия разных времён.

Часть первая. Богово

Кто я, чтобы роптать, Мария, скажи, ну кто?
Вдоль обочины листьев злато лежит пластом,
Проржавевшим от ливней.
На каждом столбе – венок.

Кто я, чтобы идти к другим со своей виной,
Со своею волною: не вырыдав – расплескав.
Ещё пара перронов и станет
звезда близка
Долг оплачен. Отключен чайник. Прощён Мельмот.
И Эдем позади с табличкой: «Идёт ремонт».

Ещё пара перронов и встанет.
Как вкопанный.
Муж протянет ладонь к руке молодой жены.
Поищи однозвёздочный тихий какой редут –
Всё ты знаешь, Мария, беглянок нигде не ждут.

Я уеду на Ладожский, ты войдёшь в Вифлеем.
От Эдема с табличкой – ни новостей, ни проблем,
Ни внезапных гостей,
и ни матери слов: «Вернись».
Всё ты знаешь, Мария. Это зовётся жизнь.

Всё ты знаешь, Мария, тут выход один – бежать,
Когда золото листьев до язвы проела ржавь,
Когда лентами машут вслед лишь столбов венки,
Да следы на окне от пробитой гвоздём руки.

Дай нам, Боже, приют в вертепе и даждь нам дождь,
На Фонтанку смотреть с балкона, куря Нирдош,
О своём сокровенном грезить, о неземном,
(Ирод – в Люксе, душа, не бойся, тут – Эконом).

Ни пера и ни пуха тебе, ни дурной молвы,
Посмотри, по проспекту строем идут волхвы,
Спи, Мария, и ночь свята, и звезда чиста,
Спи под сенью
ещё не стёсанного
креста.

9 декабря 2019

Вторая часть: http://stihi.ru/2020/07/14/6876
Третья часть: http://stihi.ru/2020/07/15/6503


Рецензии
на Руси каждая женщина военных лет святее любой Марии божьей матери...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   17.07.2020 13:10     Заявить о нарушении
Не могу не согласиться с вами, Юрий. По большому счёту, именно этот смысл и закладывался в стихотворение, особенно во вторую часть.
Большое искреннее спасибо за Ваш отзыв!

Кристина Горячек   17.07.2020 13:16   Заявить о нарушении