Дега

Эдгар Дега. Его пастель...
Кувшин и таз, и куртизанка.
В углу измятая постель.
И луч рассветный спозаранку...
 
Бар Мулен-Руж. Фолибержер...
Девиц усталые оскалы,
Как на соборе пасть химер,
За ночь бесчувственно-усталых...
 
Какой до боли жалкий вид!
Какие дивные пастели!
Какой у фонаря кульбит
Жемчужной радуги метели!
 
Рисунок пасмурного утра,
На шее выступ позвонка,
Груди тепло от перламутра
Сейчас шагнут через века...
 
А эти дивные эстампы,
Где силуэты танцовщиц;
И пропасть чёрная у рампы
Сожрать готовая девиц...
 
Седые знатоки балета.
Их траурные сюртуки...
От предстоящего минета
Рыдающие кошельки!
 
Утробные Парижа щели...
Какой разительный контраст:
Жемчужное тепло пастели -
Рассвет. Модель. Кувшин и таз...
 
Раздета юная Аннета;
В десертной гамме интерьер...
Эквивалент среди поэтов
Тебе, Дега, один Бодлер!
 
Он весь Париж, как куртизанку,
Давно раздел уж донага...
За туалетом спозаранку
Над тазом девушка...
                Degas.


© Copyright: Максим Черников, 2019


Рецензии