Совесть как гнев поражающий личность

 Мы банально стремимся смотреть на жизнь
С какого-нибудь Олимпа сверху вниз
Через розовые очки в золотой оправе,
Заботимся о своём на блага праве,
Совсем забываем об имманентном нраве,
Который  СОВЕСТЬЮ зовётся мудрецом.
Нрав для совести является отцом.

Совесть – это гнев, свою же поражающий личность,
Человек метеором метаморфозит в комичность.
В религиях совесть приобретает каноничность.

Гнев собственного Я на самого же себя,
Не обязательно Бога милого любя,
Подменяется страхом перед Великим Творцом.
Только перед Ним боится человек стать подлецом.

Поэтому совесть очищает индульгенцией
Творческая современная интеллигенция –
Отмечается она в церковных храмах,
Не боясь вне их стен морального  СРАМА.

Но вездесущ  Вельзевул - повелитель мух,
Терпеливо поджидает он двуликий дух,
Скрупулёзно ведёт учёт в подземной бухгалтерии
Всех  любителей и сочинителей эзотерики.

Они  в религию бросают копья мистики
Способом той же идейной эквилибристики.


Рецензии