БЕДА, НЕ БЕДА...

                БЕДА, НЕ БЕДА...
                БЕДА, В ОДИНОЧКУ, НЕ ПРИХОДИТ В НАШ ДОМ,
                БЕДА, ВСЕГДА, ИДЁТ ЗА БЕДОЮ...
                БЕДА, ВЕДЁТ БЕДУ И РАЗГРОМ,
                ОСТАВЛЯЯ БЕДУ, ЗА СОБОЮ...

                НАКАПЛИВАЯ НАШИ ГРЕХИ,
                МЫ ЧАСТО ГОРДИМСЯ СОБОЮ...
                И ПОВТОРЯЕМ ИХ, А ОНИ,
                ВНОВЬ ВЕДУТ, БЕДУ ЗА БЕДОЮ...

                ЛЮБАЯ БЕДА ЗАРОЖДАЕТСЯ В НАС,
                ЛЮДЕЙ, СОВЕРШАЮЩИХ ПРОСТУПОК...
                ОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И В ТОТ ЖЕ ЧАС,
                НАКАПЛИВАЕТСЯ, КАК ЯДЕРНЫЙ СГУСТОК...
 
                ПРЕЖДЕ, ЧЕМ СДЕЛАТЬ НЕВЕРНЫЙ ШАЖОК,
                СОВЕРШАЯ СВОЙ ПУТЬ И ДВИЖЕНИЕ,
                НАЗАД, ВО СТОКРАТ, ОГЛЯНИСЬ, НЕ РАЗОК,
                ПОМОЛИСЬ, У БОГА, ПРОСЯ, ПРОЩЕНИЕ...

                ПОДУМАЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ СВЕРШИТЬ,
                ВО БЛАГО ЛИ ЭТИ ДВИЖЕНИЯ...
                И ПОМЫСЛЫ И ДЕЛА ТВОИ,
                ДАДУТ ЛИ ДОБРО ПРОСВЕЩЕНИЯ...

                ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ДЕЛАЙ ГРЕХА,
                ИСПЫТАЙ И ВРАЖДУ, УНИЖЕНИЯ...
                ПОДУМАЙ, КАК СДЕЛАТЬ ДОБРО,
                НО ВСЁ ОТ ДУШИ, БЕЗ СОМНЕНИЯ...
 
                БЕДА ПОРОЖДАЕТ БЕДУ,
                ВЕДЁТ К ТОЧКЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ...
                И ПОЗДНО ПОТОМ, В БРЕДУ,
                ЖЕЛАТЬ И ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ...

                НЕ ЛУЧШЕ ЛИ, ПОДУМАВ ИДТИ,
                ВПЕРЁД, БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ...
                ЗНАЯ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ ТЫ ДОБРО,
                ДЛЯ ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ...
 
                А БЕДА НЕ ХОДИТ ОДНА,
                БЕДА ИДЁТ ЗА БЕДОЮ,
                РАЗРУШАЯ ВСЁ ДО КОНЦА,
                И ХРАМ, СОЗДАННЫЙ ТОБОЮ...

                И ГРЕШИТЬ БЫ ПОМЕНЬШЕ, ВСЕМ НАМ,
                ОБЖИВАЯ ЗЕМНЫЕ ПРОСТОРЫ...
                КОНЧАЙТЕ ВЫ БЛУДИТЬ, ПАН, МАДАМ,
                ИЗМЕНЯЯ СВОЙ ОБЛИК, ПОЗОРНЫЙ...
 
                БЕДА, КОГДА В МИРЕ ВОЙНА,
                В БОЮ, СВОИХ БЛИЗКИХ ТЕРЯЛИ...
                БЕДА, КОГДА РУШИТСЯ ХРАМ,
                ГДЕ ГРЕХИ МЫ СВОИ ЗАБЫВАЛИ...

                БЕДА, ПОРОЖДАЕТ ПРОЗРЕНИЕ,
                НАПРАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ К ДОБРУ...
                И САМА БЕДА ЗАСТАВЛЯЕТ,
                ПОДУМАТЬ, КАК ОДОЛЕТЬ БЕДУ...
 
                БЕДА, ОБЪЕДИНЯЕТ НАРОДЫ,
                НА БИТВУ, С ПРОКЛЯТОЙ БЕДОЙ...
                К ДОБРУ ЛЮДЕЙ НАПРАВЛЯЕТ,
                ВЕДЁТ В СВЯТОЙ ХРАМ, ЗА СОБОЙ...
 
                БЕДА, ЭТО ЗЛО, НО ДОБРО ПОРОЖДАЯ,
                МЕНЯЕТ СОЗНАНИЕ И БЫТ ЛЮДЕЙ...
                И ЧАСТО, НАМ ВОЛЮ И ЖИЗНИ, СПАСАЯ,
                К СВОБОДЕ И СЧАСТЬЮ ВЕДЁТ, СМЕЛЕЙ...
 
                БЕДА, НЕ БЕДА, ГОВОРИТСЯ В НАРОДЕ,
                ПРИШЛА И УЙДЁТ, НЕ ВЕЛИКА БЕДА...
                НАМ НАДО ПОНЯТЬ, ЧТО ЛЮБОВЬ И ЕДИНСТВО,
                СПАСУТ НАС, ВО ВЕКИ, ВЕКОВ, НАВСЕГДА...
                13.07.2020 ГОДА.
                ВИКТОР В.В.
 
 


Рецензии