Талант

Я посетил свой персональный ад,
Туда давно был путь, но я боялся.
И я построил тысячи преград
Чтоб он в душе моей не появлялся.
Но он там есть, хочу я или нет.
И лютый зверь там ходит по цепи
Клокочет злоба, ярость в нем и гнев,
Я очень не хотел к нему идти.
Он был прекрасен, в ужасе своём!
В открытой пасти белые клыки,
Густая шерсть переливается огнём
И яростно - зелёные зрачки.
И он наружу рвался из меня
И в кровь мне душу рвал на части
Он  был силён и побеждал, а я -
Я погибал в его зубастой пасти.
Когда я вырывался хоть на миг
То жгучий холод в сердце проникал.
В моём аду огромнейший ледник
И солнца луч туда не попадал.
Там холод, пустота и дикий зверь.
Мой ад не раскалённая пустыня.
Там нет огня, нет сковородок, нет чертей
И имя ада моего - гордыня.
Там часть души, вмороженная в лёд.
Скалой окаменевшая - другая
Единственный, кто там ещё живёт,
Нет не живёт! Мой зверь там выживает.
И я решил страх перед адом побороть,
Спуститься вниз и зверя приласкать,
Узнать откуда яростность и злость
И почему меня решил терзать?
Я долго не решался подойти,
Смотреть старался, но издалека.
И думал, вот сидит он взаперти,
А отпустить? Порвёт наверняка.
Откуда, думал, взялся этот зверь,
Ведь не было с рождения его.
Я породил его. А он теперь
Съедает изнутри меня всего.
Как мне в свой ад луч солнца запустить?
Лёд растопить и зверя обогреть?
В душе какую щелку приоткрыть,
Чтоб ненависть к нему преодолеть?
Ему какое имя нужно дать
Чтоб отозвался и прислушался ко мне?
А если б мне  его и оседлать
И в даль помчаться, как на скакуне.
Так я мечтал, пока не подошёл,
Попятился мой зверь и зарычал,
Я посмотрел ему в глаза и он умолк.
Да он умолк, а я возликовал!
Так мы стояли долго vis-a-vis,
Я всё смотрел и силился понять,
Какое имя мне произнести?
И я решил Талантом зверя звать.
"Ты мой Талант", - я имя пробовал на вкус -,
Ты полон творчества и сил!
И я с тобой, мой друг, договорюсь,
Чтобы тебя в себя я проявил."
Я цепь порвал и зверя отпустил
Что будет дальше? Надо посмотреть.
Но он остался и не укусил,
И ад мой, стал стремительно теплеть!


Рецензии