Мягкая сила

Мы все хотим порядка и системы
Во всем – в семье и в государстве.
Давайте разберемся с этой темой.

Нам кажется, что управляет сила,
Что коренится в жестком кулаке,
Что именно она все совершила.

Но сила без ума, скорей, опасна,
Она способна больше к разрушенью.
Тогда использовать ее напрасно.

И только ум даст силе ускоренье
В строительстве основы государства,
И выведет страну из разоренья.

И эта сила, будучи мягка,
Позволит завести пружинный стержень,
И наподобие первотолчка

Пустить мотор дальнейшего прогресса,
На базе технологий и культуры.
Тогда нельзя остановить процесса.

Нас к жесткой силе приучали долго,
И часто мы теперь не понимаем,
Что «мягкой силы» не бывает много.

Она способна горы своротить
Своей находчивостью и смекалкой,
Людей энтузиазмом зарядить.

Где нет той «мягкой силы» – там отсталость
Царит повсюду в обществе и в людях.
И что бы там ни совершалось,

Не будет это общество здоровым,
Благополучным, развитым, счастливым.
И строить надо заново, с основы.

В чем сила, брат? Она – лишь в «мягкой силе»,
В скрещении науки с производством.
Нас этому сегодня научили.


Рецензии