Зарю там зорькой называют...

   Павел Вегов
            Зарю там зорькой называют…

   В осеннем, тихом золоте лесной поляны,
   Прищурившись, любуюсь красотой пригорков.
   Задумался сегодня на скамейке деревянной,
   Да вспоминаю деревеньки нашей приговорки…

   И сердце трогают воспоминанья, и ласкают,
   От облаков и леса не могу уж оторвать и взора,
   В ушах же, давние и ласковые, возникают
   Односельчан простые и родные разговоры…

   Зарю там утром зорькой называют,
   Страсть склизко – говорят про гололёд,
   Там у соседей никогда не спросят каравая,
   И боле хлеба ломтика не спросят, знай то наперёд…

   Сапожник скажет, у тебя беря в ремонт сапог:
   Ты приходи, как сделаю, коль даст мне Бог.
   А дочка маме объяснит - у тяти–то пришла мысля,
   Что на гумно сегодня не идём, просеем просо опосля…

   Скотину утром в стадо говорят, что выгоняют,
   И место встречи с ней вечерней – то пригон,
   И внуку кнут дают, корову встретить посылают,
   И знают все, что счастлив выполнить заданье он…

   Услышишь ты, что в чугуне печном не суп, а варево,
   Там скажут про вечерний красочный закат – то зарево.
   Совет простой тебе дадут: уж ты не суетися, погоди,
   А лучше, сударь, ты до завтрева, я чаю, подожди…

   Ограду сада, огорода называют там плетень,
   Про сумерки звучит - как хороша вечерня тень,
   И скажут дочке – сбегай за водичкою с ключа,
   Да коромысло не снимай уж ты с плеча…

   В деревне нет неровностей дороги, там ухабы,
   Журить не станут, под дождём что ты промок,
   А тихо скажут, отвернувшись, не сердиться дабы:
   Пошто в сапог-то грязи зачерпнул, сынок?

   За прялкою бабушка нитки из шерсти прядёт,
   Веретена жужжанье слышу, опять и опять.
   В огороде, что рядом, мать громко соседку зовёт:
   Дуня, ты не забудь, ужо заходи вечерять…

   В ушах домашней половицы нежный скрип,
   И будто слышу стук в сенях дверной щеколды,
   Сестрёнки голос – что к окошку ты прилип?
   И с братом спор её, что говорят не в лоб, а по лбу…

   Картины детства деревенского как будто укачали,
   На луга сказочный ковёр так захотелось мне прилечь,
   И чтоб закрыть глаза, молчать, и чтоб в ушах звучала
   Нетороплива и спокойна нашей деревеньки речь…

   Слова и звуки прошлого, и говор тот широкий,
   Звучат в ушах мне тихим, ласковым приветом,
   И день сегодняшний, с тех пор такой далёкий,
   Страницы памяти моей душевным наполняют светом…

                П.В.,февраль 2020


Рецензии