О трубке и Минздраве

Минздрав предупреждает. Что с того?
Я с детства проверять привык на деле,
не доверяя ни экрану теле,
ни звуку, что исходит из него.
Теперь и вовсе: зрение и слух
стремятся к искажению, а впрочем,
в курящем теле некурящий дух,
преобладает на исходе ночи...

Курю я трубку. Где-то там, в Кремле
меня ругают, пальчиком грозятся
возможно – постояльцы, на земле
не жившие, а мне – уж восемнадцать
исполнилось и, кажется, давно,
я помню песни, старое кино,
замазанное, стёртое в дыму;
его теперь, как много лет тому,
используют, но без дурных примеров,
да от купюр страдает наша вера,
и пропаганда без шедевров – чушь.
Не слушаю, не внемлю, не хочу...

Я взял поленце. Дуб. Он плотен, как
моё упрямство. Лишнее отбросил
без сожаления, как листья – осень,
как мать бросает взрослого щенка, –
обрезал и сточил.  Черты и формы –
мортиза, цапфа, дымовой канал,
чубук и чаша. Очертанья чёрны,
черны, вернее. Видела она
наждак и рашпиль, свёрла и шарошки,
и прочую муру и дребедень.
Вот табачок. Неведомы дорожки
и скрыты, как следы в большой воде...
На что способна? Или я способен?
Изделие, творенье? Я курю,
расслаблен, успокоен и беззлобен,
и смазываю лыжи к ноябрю...

Пускай ей далеко до идеала,
корявая, но курится и так,
и в грёзах – жизнь, когда на всё хватало,
когда дешёвым был простой табак...


Рецензии
Минздрав предупреждает

Я с малых лет курю
чинарики, махорку,
и, даже получая порку,
был рад окурку.
На нынешний Минздрава трюк
(ведь только-только справил трубку)
с сомнением смотрю.
Эйнштейн, Мэгре иль Бор
сказали б: "Явный перебор.
Вдруг из Кремля Иосиф
за глупость строго спросит?"
Ван Гог, Капица, Резерфорд,
представьте, каждый трубкой горд.
И, вспомнив трубки всех времён,
я нынче, просто, возмущён!..

В ряду прославленных мужей
мне места нет? Уже ль?!.

С искренним уважением и улыбкой. ВК

Валерий Казак 2   27.03.2021 12:41     Заявить о нарушении
Какие имена! Видимо, они были глупее нынешних псевдодеятелей. Да дело даже не в этом. Запреты. С детства знаем эту механику. Работает наоборот.

Воронков Сергей   04.03.2021 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.