Жизнь и слово

Истина эта повсюду не нОва,
Как мы зависим в жизни от слова.
Люди извечно мечутся шало
Между словами много и мало.

Сколько ж кряхтим мы, плачем и охаем
Меж слов хорошо и, естественно плохо.
Все мы сознательно тело убьём
Тем, сколько мы с вами жидкого пьём.

Кто-то пьёт много, а кто-то легонько,
Но многих угробит пристрастие к горькому!
Кто-то в прикуску, а кто-то в накладку,
А скольких погубит пристрастие к сладкому?

Если ж мороженное вспомним пломбирное,
Пагубно наше пристрастие к жирному.
В жизни важны очень, я вас заверю,
К слову приставки – недо- и пере-!

Про коммуняк даже вспомнить неловко,
Смысл слов недомыслие и недомолвка!
А после, припомните, стоила сколько
Нам переделка и перестройка?

Пьянство ведь национальный позор,
Связан со словом одним – перебор!
Много вобрали стаканов и рюмок
Слова пересдача и недоумок,

Связаны крепко, вспомнить неловко
И недомерок с передозировкой.
Чтоб пережить нам нужна передышка,
Недооценка – боком нам вышла.

Многого можем мы недосчитаться,
Когда наступает пора отчитаться.
Перерожденцев время ущучит,
А недоучек, глядишь, переучит.

Всюду во всём ведь у нас недостача,
Так мы всегда и везде переплачиваем.
Но недоверчивы и переборчивы,
И очень задирчивы и разговорчивы.


Рецензии
С Вами не скучно и интересно:
Каждый читатель найдёт себе место.
И отзовётся, я думаю, лестно,
Без кривотолков, намёков и честно.

Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   21.12.2021 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Честно скажу, что и польщён, и тронут. ВТ

Владимир Темкин 3   26.12.2021 09:17   Заявить о нарушении