ТАК БЫЛО И ТАК ЕСТЬ

Как болела сильно голова
И кружилось всё перед глазами,
И стучало словно жернова,
Когда шла убогими дворами.

Недоступно и недосягаемо
Всё казалось в юности моей,
А что ангелов хранителей касаемо,
Я не знала в жизни той, своей.

Моя мама, я так сомневаюсь,
Верила ли в Бога или нет?
Перед ней я низко преклоняюсь…
В сорок первом ей тринадцать лет.

На завод пошла, рабочей стала.
Так и проработала весь срок.
Часто я её не понимала,
Почему держалась за станок?

Огрубели беленькие ручки,
Потемнели яркие глаза.
Жили от аванса до получки,
Лёгкие, как будто б стрекоза.

Что-то было, что вело вперёд.
Там где мы- так надо было Богу.
Кто сейчас вокруг тревогу бьёт,
Тот живёт не сердцем, а убого.

Зависть уже многих погубила.
Все хотят не делать, а иметь.
Зависть всё, как стенка, заслонила
И словила многих в свою сеть.

Руки золотые не в чести.
Их стараются не очень холить.
А плоды труда хотят грести
И желательно себе присвоить.

Но здоровье, счастье и богатство
Будет всем дано по чести.
Больше, где любовь и братство.
Где  нет зависти и гнусной лести…

Август  2011г.      Т.М.


Рецензии
" Зависть уже многих погубила.
Все хотят не делать, а иметь " - бездушное веяние нашего времени.

Татьяна, какие тяжёлые воспоминания о военных годах,
о том, что пришлось пережить военному поколению.
К сожалению, Мир поменялся, жизненные ценности стали другими.

Спасибо за серьёзную тему! Счастья Вам! Людмила

Людмила Шапиро   22.07.2020 13:57     Заявить о нарушении
Люда! Как приятно получать такие добрые отзывы.Желаю Вам успехов в творчестве и хорошего настроения.

Татьяна Матвеевна   22.07.2020 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.