Домолчаться

Когда ни зги не проявляется – 
Бумагу не перевожу,
Пусть бессознательное мается,
Я эту паузу держу.
Стихи читаю откровенные,
Пустые женские стихи –   
Всё про печали неизменные
Да про любовные грехи…
Слова постылыми становятся.
Терплю. Безмолвствую. Пощусь.
И жду грозы. Она готовится…
Когда же снова «домолчусь»?*

*из Марии Петровых

2014

______________________

Сегодня перечитала глубокое стихотворение Марии Петровых, подумала над ним... Как всё-таки верно она написала про жестокую суть жестокого молчанья своего, чтоб быть честным с самим собой и ничего не бояться ( потому что пишущий всегда боится, что утратит вдохновение навсегда).
Уже давно, когда мне нужно помолчать, я не читаю пустых стихов, время дороже стало, читаю только великих поэтов, медитирую над стихами, музыкой, картинами и даже любимыми фильмами. Поскольку других нет в жизни впечатлений у меня, проживающей на одном месте в однообразной жизни, да и чувство, родившееся во мне и столько стихотворений написавшее, закончилось, я ищу слова внутри себя. Раскапываю залежи, более глубокие пласты. И чуть подует ветерок... пытаюсь поймать. О грозах, молниях и о чём-то сверхъестественном уже и не мечтаю. Та же Мария Петровых, с такой тяжёлой судьбой, но умевшая, и главное, не боявшаяся любить безответно или несчастливо, может утешить своей смиренной и такой чистой правдой. У неё "ни ахматовской кротости, ни цветаевской ярости", но её, петровская откровенность и чистая исповедальность. Очень человечные, до глубины души, проникающие стихи.
Замечательный поэт.
А в жестокой сути молчанья бывает два состояния: гармоничного познания мира и тёмной темноты, когда вообще ничего не воспринимаешь, депрессивное такое состояние от потери смысла жизни. Но и оно проходит, если побыть в покое и внутри своей души.

17 апреля 2023


Рецензии