Стал, как все

Один - сто раз учил одно и то же, а другой -
сто десять раз то повторил, что выучил.
Какой
из двух учеников вам по душе и впрямь, хотя
упорства у обоих не отнять?
В уме вертя
десятки вариантов жизни будущей своей,
пример берите с мудрых не до глупости людей.
Меня должны понять вы, даже если я и сам
себя не понимаю, что бывает по часам
гораздо чаще, чем по дням, неделям, месяцам
и даже жизненным годам, похожим на бедлам.
Сто раз себе я говорил: «Пора разбогатеть»,
сто десять раз богатым стать я не сумел суметь.
Зато начитан и болтлив, как тот мудрец из книг,
что вместе с памятью и ум от разума отстриг,
и стал, как всё, кто видят цвет, не зная, что он вид
веселой радуги, а та - рождается дождём!


Рецензии