Жизнь, как взведенная пружина...

Жизнь, как взведенная пружина,
Но, с точностью, наоборот-
Он работает в режиме,
Сильней сжимаясь, каждый год...
Родился-началось движенье,
Защёлкал новый храповик-
Легко, совсем без напряжения,
Вращаться начал маховик...
Подрос- запели шестеренки,
И, с эластичностью везде,
С наивной легкостью ребенка,
Пружина крутится в гнезде...
Вот юности, напор упругий,
Запел, как в смазке механизм-
Притерлись шестерни друг к другу,
И кольца сжались, вместе с ним...
Теперь, пришла пора постарше,
Чуть поровнее зубьев ход-
Пружина сжалась, ровным маршем,
И, оборот один, за год...
Теперь, пожалуй, уже зрелость-
И потруднее сжать металл,
Но Жизнь пока, такая прелесть,
Пока, не сильно ты устал...
Вот подобрался средний возраст,
Весь в суматохе и делах-
И провернуть не так уж просто,
Спираль тугую на осях...
Пожалуй, золотое время-
Не нужно сильно так спешить,
Что сбылось, остальное- бремя,
Пружину бы, не тормошить...
Но без движения, невозможно,
И распустить, уже нельзя-
С щелчками, очень осторожно,
Витки сжимаются, скользя...
Да, вот она, уже прямая-
Почти закручен барабан,
И тут, уже никто не знает,
Где отлетит, Судьбы щелбан...
И, что-то, где-то, заржавело,
Устал, закаленный металл-
А, может, просто, надоело,
Когда пружину в узел сжал...
Но все же, рано или поздно,
Тугой закончится завод-
Все встанет.. Или лопнет, просто,
И, механизм весь разорвет...
Жизнь, как взведенная пружина,
Но, с точностью, наоборот-
Он работает в режиме,
Сильней сжимаясь, каждый год...


Рецензии