Прав ли был Коперник?

Небесные тела вращаются всё по тем же орбитам, но всякий раз по другим законам.
                —  Станислав Ежи Лец

Отец научной революции
Сам революции не желал.
Ему казалось, что так лучше,
Что Солнце в центре - идеал.

Он сам не наблюдал планеты,
И вычислений дал чуть-чуть,
Чтоб подтвердить идею эту,
Чтобы сказать - вот верный путь. 

У Птолемея лучше, к слову,
Планет всех вычислялся путь. 
Лишь после Кеплера законов
Открылась революции суть.

Так почему же был Коперник
Уверен был в той правоте?
Был в логике Творца уверен
И в то, что прав был древний грек.

Огонь поставил в самом центре
Неугомонный Пифагор.
Копернику запало в сердце,
Что Солнце - это тот костёр. 

Порок он видел в эгоизме,
Что человек есть “центр всего”. 
Считал - лекарством от цинизма -
Периферия для него.

Итак, рождение революции
Пришло от логики одной.
И формул не было продукции,
Но родился весь мир иной. 

Но “относительно" движение
Эйнштейн сказал и знает свет,
Зависит лишь от точки зрения,
Что неподвижно, а что нет.

Инерциальная система:    (1)
Таков отсчёт нам Ньютон дал
Его законы непременно
Там выполняются. Он знал.

В теории мудрого Эйнштейна
Система эта не нужна -
И споры - что есть центр затейны,
Но та окончена война.

Ответ получим тот же самый
Неважно, где есть центр для нас!
Земля, Луна, Марс усталый
Иль Солнце.  Вот такой рассказ.

Так где, скажите, революция?
За что сожгли Джордано Бруно?
Так гравитации эволюция
Жизнь пробивала себе трудно.

4-14-2020   ред

(1) Инерциальная система отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно, либо покоятся.
Термин «инерциальная система» (нем. Inertialsystem) был предложен в 1885 году Людвигом Ланге и означал систему координат, в которой справедливы законы Ньютона. По замыслу Ланге, этот термин должен был заменить понятие абсолютного пространства, подвергнутого в этот период уничтожающей критике. С появлением теории относительности понятие было обобщено до «инерциальной системы отсчёта».


Рецензии