Ужасный век

Я напряжен!... Сей быстрый век
не оставляет на раздумья
ни часу, даже - ни минуты;
бежит куда-то человек,
все радости его запнуты,
задвинутые, на потом,
отняты... скоростью движенья!
Но не приемлет возражений
сей жесткий век!
Все благородные начала -
искусства, музыка, науки -
в них ценятся отнюдь не руки,
не звуков слышанье чудесных;
везде, во всем одна лишь песня -
мошна, скотскИе наслажденья,
безумных догм нагроможденья!...


Столь ли велик, ты, человек?...
Преступник лезет в президенты,
гнобят учителей, врачей!...
Скажи мне, шар земной - ты чей?...
Кто тешится тобою всласть,
под чью порочну отдан власть?...
Что мы такого сотворили,
что, вдруг, себя и разлюбили?...
Кто виноват, и делать - что?...
Ответа нет, ведь мы - НИКТО!
НИКТО за все и не ответит.
А дни бегут, а Солнце светит,
и губится НИКЕМ природа
(её в достатке у людей,
что продолжают порождать
не только нравственных уродов!),
и остается часа ждать,
когда Земля рассвирепеет;
вот, мол, они, враги природы!...
Землетрясенья, непогоды,
и техногенные невзгоды!...
И это сдача, а не месть;
Все это у природы есть!...

Мы?... Продолжаем обвинять,
Землю собой обременять,
греху потворствовать всеместно,
... и дико врать! И все же!...
Не хочется мне умирать
не наведя в делах порядок,
чтоб перестала погибать
от рук от наших наша Мать - Земля!...
Дымит она, кипит, бурлит,
и за неё душа болит...
Увы, ничтожен человек,
бесславен путь, ужасен век...
И нет бы нам - остепениться, остановиться!?...
Но!... Продолжаем вниз катиться...
Ответов на вопросы нет,
спасенья нет!... Возврата нет!...


Рецензии
Во многих стихах крик души. Иначе сказать- блестит чистота души.

Бегущая По Синим Волнам   28.02.2021 19:25     Заявить о нарушении
Интересное наблюдение...

Александр Морозов2   28.02.2021 22:59   Заявить о нарушении