Лёгкость восприятия и легкомыслие

Лёгкость восприятия и легкомыслие – два очень созвучных слова, но, не смотря на это, они имеют абсолютно противоположные друг другу, значения и ведут к различным последствиям.
Запутывание в данных терминах, является одним из факторов легкомыслия.
Легкомыслие проявляется в сознании тогда, когда восприятие приходящих или уходящих событий(явлений), вызывает чувство проскальзывания их смысла и значения, что может привести к скуке. Скука может проявляться в качестве глупой иронии(шуток, подколов) или в безумном следовании за приятным воспоминанием к поиску удовольствий. Одновременно, легкомыслие приводит к чувству неприязни к некоторым явлениям, обусловленным органами чувств: запахам, визуальным конструкциям, вкусам, звукам и тактильным ощущениям. Обычно, первым признаком следования за приятным является воспевание СВОЕГО понимания КРАСОТЫ и возведение ЕЁ(красоту) на пьедестал Святости.
А, одним из признаков отторгнуть неприятное, является:
 умышленное отстранение от соприкосновения с объектами неприязни и от обсуждения с другими людьми темы вызывающей страх или отвращение.
…или наоборот: публичное провозглашение собственного недовольства по поводу неприятного восприятия события.
Именно легкомыслие ведёт людей к умышленному причинению вреда другим существам: ругани, дракам, войнам, убийствам….
Лёгкость восприятия – это необременённое мирскими дхармами, восприятие событий и явлений такими, как они есть.
(Мирские дхармы, это: жажда удовольствий и боязнь неприятностей, жажда выгоды и боязнь потери, жажда похвалы и боязнь порицания, жажда славы и боязнь никчемности.) 
Такое восприятие имеет непринуждённое сосредоточение ума, что не приводит ум к раздражительности от приятного или неприятного ощущения, так как эти ощущения, в данном состоянии, являются лишь признаками следствия, причина которого лежит в прошлом. Лёгкость восприятия лежит в формуле устраняющей страдания: Прошлого не изменить, будущего нет, настоящее – мимолётно(пусто). Знаки ощущения – поучительны. Они втекают и вытекают, не задерживаясь, как вода в реке, оставляя место, через которое протекают, несдвинутым ни на волосок с точки первоначальной опоры.
Пусть будет Благо!
На фото статуэтка из глины: ВаджраДхарани, защищающая от легкомыслия и придающая восприятию лёгкую форму освобождения от страдания.
Автор – Марина Суханова.


Рецензии