Полевой дневник

Судьбы каторжан – сплошные полосы,
Но всегда отчаянно крепка
Родина, торчащая за поясом
В виде полевого дневника.
Хрипло дышит время незабытое,
Ты в него, не бойся, загляни…
Там вагон «столыпинский», пропитанный
Табаком и слёзами родни.
Вспомнятся барачные клоповники,
Эхо перекличек перед сном.
Жили рядовые и полковники
Все на положении одном.
Кирзачами грязными утюжили
Уголки расхристанной страны.
Всё нормально. Выстояли. Сдюжили.
И как прежде Родине верны.
Мы для белокаменной – прохожие,
Коих не считали за людей.
На груди останутся под кожею
Профили нетленные вождей.
Душами потомков осязаемы,
И запал вселяют молодой
Серп и молот на кровавом зареве
Под пятиконечною звездой.
Не лишить ни имени, ни голоса
Тех, кто пронесли через века
Родину могучую за поясом
В виде полевого дневника.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии