Васильки

Букет полевых васильков,
завёрнутых в листья кленовые,
принесла девчонка домой и поставила
в банку с водой литровую.

Отчего так милы васильки?
На вопрос она не ответит.
Утончённость синих цветков
кто-либо не сразу заметит,
а её васильковый взгляд
никогда не пропустит торговку,
стоящую на ступеньках метро,
недалеко от маршрутной парковки.

Бабулька до самой ночи
предлагает купить за недорого
цветочки в кленовых жабо,
красиво так упакованы…
И главное, неординарно, заманчиво,
что мимо пройти  НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО,
и голос такой вкрадчивый:
«Купите, купите… А то, уже поздно!»

Девчонка добра, молода и неопытна.
Под вечер плетётся без ног с работы,
от сплетен уставшая и доводов
непрошенных советчиков-доброхотов,
что жить необходимо на средства,
и лучше, богатого мужа.
Быть, как Людка-красотка из сметного,
ушлая девица, абы кто не нужен!
Та каждый год на Мальдивы
мотается за чужой счёт и в ус не дует,
а ты в одних туфлях несменных
топчешь землю, на большее не претендуя…
И приглушить раздрай душевный
от служебных «нравоучений»
может помочь на время подземка,
заменив их на метрО - мучения.

И вдруг, на выходе: «Купите!..»
И взгляд просящий,
и узловатые пальцы рук дрожащих
сжимают резные листья, а в них…
цвета небесной лазури,
будто мечта голубая,
только не о понтовом гламуре,
а про то, где не будет раздрая,
где не будут лезть в душу,
учить правильной жизни,
кивать на ту и на эту,
без спроса давая советы,
где васильки опустятся в банку,
а мир наполнится цветом.
И на продавленном диване
в два голоса и до рассвета
будут тихо звучать
шекспировские сонеты.

               25.05.2020


Рецензии
Замечательно написано!!До слез... проникает в душу рассказанное Автором!!Спасибо,Анна,за столь интересный рассказ.С уважением,Любовь.

Любовь Мокеева 2   09.10.2020 13:18     Заявить о нарушении
Любовь, рада тебя видеть! Приятно было прочитать отклик. Спасибо. Тем более твоё честное мнение всегда было мне интересно и важно. А уж на это стихотворение особенно, т.к. тяжело оно далось. Изначально задумывалось написать что-то лёгкое, без моральной подоплёки )) Ведь, васильки же… Но, получилось то, что получилось!
Непредсказуемость поэтического процесса продолжает меня удивлять… )))
С уважением,

Хорошилова Анна   10.10.2020 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.