Листая старые журналы 271

                П О Э Т Ы

Нетвёрдая мальчишечья рука,
торжественно-горластые глаголы.
Ещё ни горя, ни судьбы, ни школы,
ещё похож язык на вихрь весёлый.
И слава, словно солнце, далека.
Но это – Пушкин. Первая строка…

Глухие звуки, полные мученья,
среди пайков, наветов и арестов,
как стон мольбы –
                не за свои грехи.
Мятеж в сыром подвале,
                в истощенье.
Ещё строка –
                и путь окончен крестный.
И это – Блок. Последние стихи…

Станислав Золотцев
(«Москва», 1989, № 5)


Рецензии