О стихах Заболоцкого

Художник Рокотов написал парный портрет супругов Струйских.
Сашеньке Струйской  поэт Заболоцкий посвятил стихи:
Ты помнишь,как из тьмы былого
Едва закутана в атлас
С портрета  Рокотова снова
Смотрела  Струйская на нас

Её глаза, как два тумана ,
Полуулыбка, полуплач
Её глаза – как два обмана
Покрытых мглою неудач...


Ах , Струйской  Сашеньки  явленье
(Ей Заболотский посвятил
Своё  в наш век стихотворенье),
Чей образ Рокотову мил.

В  супружеской любви в начале
Детей  осьмнадцать родила:
В младенчестве все умирали,
А восьми выжившим дала

Образованье, воспитанье,
 Муж умер, но вот не смогла
Лишь одному внушить сиянье
Любви: в насильи – корень зла.

И сын  однажды надругался
Над девочкой крестьянской раз,
Её отец не разбирался:
Убил насильника в тот час.

Отрезав голову , к порогу
Он дома барского принёс-
За это был наказан строго:
Сам истязания понёс...

Газеты даже написали
О  Струйской (это каждый знал),
Но только там не указали
Какую смерть мужик принял...

И хоть  Рузаевские были,
Остались глубоко в веках,
Портреты парные застыли,
Где Струйские  в младых  летах...

И Третьяковка-кладезь знаний
Нас призывает вновь открыть
Мир прошлой жизни в разных гранях,
Где Саше,ещё юной, жить...
 


Рецензии