Проверяющий

В передовой совхоз когда-то –
Партиец и не рядовой:
Отправлен срочно был с проверкой,
В разгар весенней посевной.

Чтоб походил и посмотрел там,
Как говорят, своей рукой,
Документацию проверил -
Ведь показатель нулевой.

Успел директору совхоза,
Из центра кто-то позвонить.
К приезду было всё готово,
И как принять, чем ублажить.

Не удалось врасплох нагрянуть,
Вот это сразу сорвалось.
Всё подготовлено правленье,
И встретить гостя удалось.

Его встречали хлебом, солью –
Министр иль космоса герой,
И по такому вот стеченью –
В правленье сделан выходной.

“Давайте вас покормим славно,
И отдохнёте вы потом”.
Стоял заставленный с едою,
Стол в кабинете не простой.

“Да, нет, не надо – едем в поле,
Я бутерброд возьму с собой”.
Сказал сурово тот партиец –
Дверь открывая, пнул ногой.

“Да-да, конечно”, - отвечает
Директор. - “Как там с посевной?
Сейчас поедем и проверим –
Машина ждёт у проходной”

Костюмчик новенький и галстук,
Блеск на ботинках наведён –
“Мы, что в театр, а не на поле?” –
Партиец видно раздражён.

Смутился было тут директор:
Конфуз такой произошёл,
Сказал шофёру: “Едем в поле,
Сажают где овёс и рожь”.

Пока, так ехали в машине,
И было нечего сказать:
Решил директор анекдотом,
Его весёлым  развлекать.
Но тот в ответ нахмурил брови –
Ему-то было, что сказать:
Привесов нет, надоев мало –
Пора из партии бы гнать!

Просёлок – вот оно и поле,
Травой, заросшая межа…
Остановилась тут машина
И в поле выходить пора.

Директор вышел из машины,
Ботинки новые свои,
Боялся так испачкать грязью,
Но тот сказал ему: “Иди!’’

Сказал ему: “Уж, если в поле,
То сапоги с собою брать!
Об этом знает вроде каждый,
Иль не привык ты тут бывать?”

Обескуражен был директор,
Но делать нечего – шагать,
Ему пришлось весной по грязи,
По полю, где должны сажать.

“Давай теперь – поля другие,
Посмотрим – сеять, где пахать?”
И так поехали в округе
Поля другие проверять.

Устал и выдохся директор,
Как никогда не уставал,
А проверяющий, довольный,
Как зайца по полям гонял.


Рецензии