В музее. Нож и смартфон

Одним своим ножом мой предок древний
И стол скоблил, и дудочку строгал.
И брился им, и скот валил в деревне,
И пуповины резал, и врага.
    Всю тушу-время вспарывал, как зверя,
    Разделывал, рубил и свежевал –
    С ним выживал, как в друга в него верил,
    Да в рун своих резные кружева.
В дощечках растекаясь, на берёстах
Посланиями с кончика ножа,
К нам предок шёл сюда, на перекрёсток
Времён. И вот лежит, устал бежать
    Сей нож тропою войн, щелей, лазеек
    Истории… Мы можем расплести
    Весь его путь, как узел, здесь, в музее
    Одним смартфоном - стоит поднести
Его к штрих-коду и войти сигналом,
Вибрациями – он вместо ножа
Теперь у нас - чтобы узнать, что знал он.
Нам надо только кнопочку нажать
    Смартфона, он ведь родственный ножу,   
    Возможностями новыми умножен…
    Но я не стану доставать из ножен 
    Его здесь при ноже, не обнажу.


Рецензии
Здорово сказано! С уважением к предкам. Да, иначе никак.

Ломакин Игорь   08.12.2020 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.