В страну Никогда...

Всё на земле умрет — и мать, и младость,
Жена изменит, и покинет друг.
Но ты учись вкушать иную сладость,
Глядясь в холодный и полярный круг.
Бери свой челн, плыви на дальний полюс
В стенах из льда — и тихо забывай,
Как там любили, гибли и боролись…
И забывай страстей бывалый край.
И к вздрагиваньям медленного хлада
Усталую ты душу приучи,
Чтоб было здесь ей ничего не надо,
Когда оттуда ринутся лучи.

7 сентября 1909


                А.А. Блок               
               


Расслабься до самых глубин.
Послушай свой ток крови в жилах.
И знай, что ты в мире - один!
И нету ни близких, ни милых!

Пойми, друг, ты раз навсегда:
В тот миг, как поставить нам точку,
Придётся в страну Никогда
Идти всем нам по -
одиночке!

А там ждёт нас всех божество...
Какого оно будет вида -
Не ведает в мире никто!
Но кончатся с ним все обиды!

Послушай, как ветки гудят
Под долгим ноябрьским ветром...
Ты слышишь? - секунды стучат
От бездны в каких-то трёх метрах!

А там - ничего... никогда...
Там нету ни света, ни моря...
Там нету ни солнца, ни льда!
И нету ни счастья, ни горя!

Поэтому каждый свой миг
До самого края наполни
Жуком, что ты встретил в степи,
И блеском сияющих молний!

И солнечным звяканьем льда...
Прибоем, что к берегу катит...
Ибо в страну Никогда
Мы всё это не прихватим!


© Copyright: Максим Черников, 2012


Рецензии