Душа изошла

ДУША ИЗОШЛА

- из бесед калик перехожих


- Есть верное слово «душа изошла».
Зачем говорить нам о смерти
«Скончался», «он умер»?.. Кто видел конец,
Мы видим сквозь щёлочку дверцы…

- Ты прав, видим тело, а брата уж нет.
Но кто же поверит лишь в тело?
То в снах он приходит, и шлёт нам привет,
То чую – стоит возле двери.

- А что мы на Пасху про «гробных» поём?
На «смерть наступи» Воскреситель.
И как же с умом про «конец» говорить,
Когда всё управит Спаситель?

«Успенье, усопший» - сказать так точней,
С заглядом под корень растений –
Зерно засыпает, но током кровей
Весной прорастёт воскресеньем.

- Ну да, мир пасхален. Нет жизни конца,
Душа как зерно: в кругоземье взросла,
Подобье кружащего солнца.
Уйду я – скажи всем: «душа изошла».


13 июля  2020 года – забытое выражение из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «душа изошла» - скончался. Неологизмы – с заглядом, кругоземье.
 
 

   


Рецензии