Сейчас июль

Сейчас июль. Все пишут об июле.
А я о лете редко так пою.
Прохладный месяц в волн лазурном тюле
Украл себе одну любовь мою.

Уже июль, а я опять без моря!
Вдали от волн, вдали от суеты.
Как результат: случается порою –
Я вижу мир, а в мире только ты.

Одно лишь ты, о, море голубое!
Июль – он весь окрашен лишь тобой.
Иные звуки, взгляды, лица, роли.
Иное всё, но мы – одной судьбой.

***

Июль – волшебник. Даже воздух синий.
Жара идёт – и жар имеет цвет.
И слабость, и тоска – узор каких-то линий,
И линии – как небо. О, мне бы знать ответ!

Иду или стою, и всюду вижу море.
Его солёный вкус мерещится в еде.
В пирожном слышу ноты, и ноты на повторе
Кричат, что всюду море, что море есть везде!

Я вижу зелень синей, цветы – как васильки;
И мысли о работе волнуются волнами,
И мысли, точно море, сини и глубоки.
Такое волшебство стоит перед глазами!..

…Но всё, наверно, проще. Живу, пишу у моря.
Сейчас июль – и лето цветёт во всей красе.
Поэтому смешались: кричат, поют и стонут
Все вкусы, ароматы и звёзды на росе.

Вода со вкусом лета, и лето всё – с водою.
Но ничего здесь странного и не было, и нет.
…Июль – товарищ пафосный, считал своей мечтою
Прославить это лето на целый белый свет!


12.07.2020
#стихи_Ориби


Рецензии