Карлов мост в Праге

Величайшие чудеса Света, созданные руками человека!

Есть в Праге ценный памятник Европы -
Знаменитый Карлов мост!Между двумя частями
Города была  всегда проблема сообщения.
Столица чешская росла, вставала во весь рост...
На месте этого моста вначале тогда был помост,
Не очень то надёжный, к сожалению...

Тогда из старой Болеславы по нему
Везли в град Пражский святое тело ВацлавА.
А в тысяча сто пятьдесят седьмом году -
Снесло сооруженье наводнением...
Опять болела, видно, у Короля и Королевы голова
Юдитино, в честь Королевы,появилось новое сооружение!

Да,что ж такое?И Юдатин не совсем то прочен мостик...
Очередное наводнение...торчат останки от опор моста,
Похожие на кости...

На Градчанах великолепная постройка - Нове Место!
Собор Святого Вита за рекой!И хвалят короля
А Королю так лестно!Теперь он настоящий,крепкий
Строит Мост!Не то, что был иной!

И новый мост удобен был, широкий впрочем!
Что даже рыцарские турниры(да они и проводились)
Можно было проводить!
Рассказывали,среди всех мостов был самым прочным!
Всё потому - замешивали в известь сырые яйца!
Но, где же в Праге столько то яиц добыть?

Потребовалось множество яиц, на всю эту громаду
Из камней и кирпича.Со всей страны тянулись
Сотни возов - верениц!А жители Вельвара,с пылу
Толи ли с горяча, иль от любви к Правителю...
Прислали яйца, сваренные вкрутую! - смеялась
Прага вся,а также каменщики,архитекторы,строители,
Услышав ту историю смешную!

В те времена строителем был знаменитый зодчий
Парлерж Пётр!Староместская мостовая башня
Была украшена его затеей скульптурами
Святых и Королей!
Король четвёртый,сын его,фигура покровителя
Моста Йиржи,герб Праги...
Сейчас же,коль, проведём моста осмотр
На выступе увидим крест, у того места,
Приговорённый к казни человек, читал последнюю
Свою молитву ,оплакивал "судьбину дней"...

А на другом конце моста статуя "рыцаря - таможенника".
Словно,предупреждение купцам - развязывайте кошельки
Готовьтесь к пошлине - готовьте,побыстрее,денежки вы нам!

А на стене,что связывает Башню мостовую с монастырём
И это не с проста - со стороны реки, из камня -
Увидите вы вытесанную бородатую головку! - все говорят,
Что Бородач изображает первого строителя Моста!
Он заслужил почёт!Работал добросовестно и ловко!


Рецензии
Грандиозное сооружение!
Много труда и мастерства вложено!
Потому и стоит уже какой век!
Спасибо за историю создания!
Было интересно! С теплом, Елена.

Новогодняя Фея   14.07.2020 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Феюшка!
Мы вместе походили по этому
Поэтическому мосту!

Галина Приемская   14.07.2020 09:20   Заявить о нарушении