Летняя жара

Над пёстрым лугом марево повисло,
и раскалилась неба синь.
Ох, как бы Млечного Пути струя не скисла,-
под зноем всё сомлело, взор куда ни кинь...

Сквозь пекло звуки лета пробивались;
как на Сахары широте,
беспомощно кузнечики в траве метались,
поджарившись на солнечной сковороде.

Жарой нещадной солнце жизнь душило,
тиски разжать не торопясь,
но кожу тонкую твою не иссушило,-
спасала плотная кустов высоких бязь.

Под ними сидя, мы заката ждали,
хоть счастьем был пронизан день!
Манили неизвестностью земные дали,
и не коснулась нас ещё разлуки тень;
и небо знойное накрыть не смело,
боясь сгореть от жарких слов!..
Но голос твой услышав, всё в истоме млело,-
желанною прохладой от него несло.


Рецензии