Шесть сундуков

      СЦЕНА 11

      Дворец герцога. Хозяин беседует с Альбером.

      Альбер
        Рад встретиться вновь с вами, ваша светлость.
        И сей подарок скромный вам вручить.

      Подаёт герцогу кинжал.

        Кинжал дамасской стали. Называли
        Неверные его тогда булатом.

      Герцог вынимает кинжал из ножен
      и рассматривает его.

      Герцог
        Благодарю. Прекрасная работа.
        Надеюсь - он использован не будет
        И лишь коллекцию мою украсит.
        Вы, кажется, хромаете, Альбер?

      Альбер
        Немного. Под Эдессой ранен был,
        А в остальном Господь хранил меня.

      Герцог
        С добычей вы вернулись, говорят.

      Альбер
        Да, девочку подростка там я спас,
        Могли её убить, как мать с отцом.

      Герцог
        Турецкая девица?

      Альбер
        Христианка.
        Её крестили в водах Иордана.

      Герцог
        Наложницею будет в вашем замке?

      Альбер
        Я собираюсь с нею обвенчаться.

      Герцог
        Надеюсь, приглашённым быть на свадьбе.

      Альбер
        Конечно. Но со свадьбой всё не ясно.
        Раздав долги, я очень издержался
        И свадьба разорит меня совсем.

      Герцог
        Помилуйте, богатое наследство
        Три года ожидает вас, Альбер,
        Три года ваш отец на небесах.

      Альбер
        Да, но отец остался б недоволен.
        Сомнения меня не отпускают.

      Герцог
        Смелее, рыцарь, вы теперь хозяин
        И замка, и всего, что в нём хранится.

      Альбер
        Позвольте мне откланяться на этом.

      Герцог
        Хотел бы вновь увидеть вас с женой.

      Альбер уходит.


Рецензии