Кто кому помогает

Гулял по Волге атаман Степан Тимофеевич,
Приходил в города, порядки вольные устанавливал,
А потом дальше свой путь продолжал.
Ожидали его со дня на день в Самаре
И заспорили стрелец с ярыжкой у города на берегу,
Волновал их вопрос, кто же Разину помогает?
Утверждал стрелец, что в союзе он с Дьяволом,
Ведь ему вся Волга без боя сдается!
А ярыжка видел все это наоборот,
Делает правое дело Степан Тимофеевич
И поэтому сам Всевышний помогает ему.
Всегда был до спора русский народ охоч,
Не уступает стрелец, не уступает ярыжка,
Вот уже почти до драки у них дошло,
Примеряется ярыжка стрельца веслом огреть,
А стрелец ярыжке уже бердышом угрожает
И толпа уже собралась вокруг спорщиков,
Разделилось мнение у людей почти что поровну
И не могут переспорить друг друга противники.
Сняли шапки тогда стрелец с ярыжкой,
Оземь ими ударили крепко и решили,
Что сядут в лодку они и к Разину поплывут,
Сами все разузнают и увидят своими глазами.
Вот плывут они час по Волге, другой,
Но никак не могут успокоиться спорщики,
Стали хриплыми давно у них голоса,
Но раздается, то и дело, над Волгой-рекой:
«Дьявол! Господь! Дьявол! Господь!»
И не выдержали, сцепились в конце концов,
Ухватили друг друга за бороды спорщики,
Закачалась под ними лодка, перевернулась,
Забарахтались в волжской воде стрелец с ярыжкой,
Им бы бросит друг друга, да к берегу побыстрей,
Но крепко держит стрелец ярыжку,
Намертво вцепился ярыжка в стрельца
И раздался над Волгой последний крик,
«Господь!», это ярыжка кричал,
«Дьявол!», это стрелец в ответ ему крикнул
И сомкнулась вода над головами спорщиков,
Булькнули пузыри и тихо стало над Волгой-рекой,
Так и остался неясным тогда вопрос,
Кто же Разину в деле его помогает,
Может Дьявол, а может и сам Всевышний.


Рецензии