Царевна лебедь легенда

В одном далеком царстве,
жил - был, царевич молодой,
Однажды, у пруда сидя,
увидел птицу - лебедь,

она, по кругу там плыла,
какая красота! вскричал он,
и сердце будто,обожгло!
влюбился в птицу эту!

С тех пор и день и ночь, он - там!
Он, исхудал совсем и побледнел,
а царь - отец, увидев всё,
забеспокоившись,царевичу сказал -

Уж стар я стал совсем!
трон уступать пора - тебе!
и срок пришёл царевну подыскать,
Ох!нет!отец не погуби меня!

Уж лучше в монастырь подамся я!
поверь мне! я уже люблю!
Так, в чём же дело? ты её представь мне!
я против слова не скажу!

царевич голову склонив,
ответил - не могу!ведь,
птица, а не девица она, пойми!
разгневавшись старик, вскричал -

совсем ума лишился ты, ступай!
царевич в горе, пошел к пруду,
там, лебедь приплыла к нему!
вскричал он пылко - я тебя люблю!

А лебедь, сделав круг,
взлетела ввысь, где облака,
и крылья вдруг сложив,
и стала камнем падать вниз!

Царевич в ужасе на берегу,
метаться стал и руки простирать,
упала в его руки птица,
и он к груди её прижал, любя!

И вдруг, он ощутил, что держит,
уже не птицу, а девицу красу!
Какое счастье!будь моей женой!
и девица ответив пылко на поцелуй его!

Сказала - да!а он всё вопрошал -
ты не покинешь, ведь меня?
невеста, же ответила любимому -
Коли разлюбишь,стану птицей навсегда!


О! нет! вскричал царевич - никогда!
но, шли года и старилась жена,
и царь однажды на царицу посмотрев,
подумал - как, же мог такую я любить?

В утеху молодую он нашёл,
жена - царица исстрадалась,
и вот, однажды, поутру,
проснувшись, обнаружил он,

что, ложа, где с супругой спал,
с той стороны её - пуста!
пошёл её искать кругом,
и вышел он к пруду!

Вдруг, видит - лебедь!
её он тотчас же узнал!
Вернись кричит ко мне!
но, та взметнулась ввысь, и скрылась!


Рецензии
Красивая легенда!Немного печальная..
Хорошего дня!
С теплом,

Любовь Улуру   08.06.2022 11:30     Заявить о нарушении
Благодарю! Любовь!Благости и добра! С теплом,

Леда Шаталова   08.06.2022 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.