О звёздах

А что нам шепчут эти звёзды?
Что рассказать они хотят,
Когда средь ночи, очень поздно,
Огнём неистовым горят?
Они, друг друга дополняя,
Создали на небе узор.
Пейзаж тем самым подчеркнули,
Навеки приковав мой взор.
А с неба смотрит белый глаз;
До утренней зари гляделки.
Последний огонёк погас,
Конец волшебной посиделке.
Как говорил старик Тагор,
Нам свойственно по солнцу плакать
И, даже средь высоких гор,
На звёзды плюнув, громко ахать.
Но для меня всего прекрасней
Как бездна чёрный лоскуток.
С него снять блёстки в день ненастный,
Как будто жизни вырвать клок.
Ведь что есть звёзды? - Лишь тела,
Что в космосе живут напрасно,
Что неподвластны временам,
Что так загадочны, опасны..
Мы, не взирая на грехи,
На святость, расу и достаток,
Вдыхаем полночи духи,
В душе оставив отпечаток.
Проходит день, проходит год.
Так, сквозь века, чрез мир и войны
Спокойствие и свет несут
Те, что похвал и од достойны.


Рецензии