На мотив Мцыри

Свой крестный путь преодолев,               
Смиренный отрок, пришлый инок
Покинет мир, где ложь и гнев,
Где боль запутанных тропинок
В суровой правде бытия
Лукавят взор, туманят солнце.    
Глоток свободы обретя,
Из кельи в тусклое оконце
Следил он коршуна полёт,
Тянулся вслед за облаками,               
Испил неволи горький мед
И страх под хищными клыками. 
Глядел, внимал он, дух роптал,
Стремился взор за горный гребень
Туда, где между синих скал,
Орёл парил в закатном небе.
Его мятежная душа       
Рвалась из страждущего тела.
Она, свободою дыша,
Так обрести её хотела!
Но сникли силы и - не те,
Стыл горний свет, шла тьма немая.


…Погасли звёзды в пустоте,               
В звенящей бездне пропадая.


 


Рецензии
Недавно сделал декламацию стиха М. Лермонтова и всё будто заново узнал...
Чудесно написаны Ваши стихи!
Спасибо, Лариса!

Владимир Кулаев   13.07.2020 17:29     Заявить о нарушении
ВЕрно: будто заново.
Зайду послушать обязательно. На ВАшей странице?

Ларисатарасова   14.07.2020 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.