Чужой старик

Окраина деревни, старый дом,
За домом огородик и река.
И держится за изгородь с трудом
Согбенная фигура старика.

Худой, седой, с заросшей бородой -
Настала дряхлой слабости пора.
Из пришлых мужичок, не коренной,
Откуда занесли его ветра?

Бабёнки помогали, чем могли.
На это завсегда у них инстинкт —
Коль недолюбленный — так дать любви,
Голодный — накормить, в беде — спасти.

- Давайте приберём у вас в дому?
Вы, дедушка, наверно, фронтовик?
Вы вдовый что ли? Трудно одному?
Ответ был односложным: — Я привык.

Соседка деда — молодая мать,
Решила, что у дедушки беда -
Не от хорошей жизни-то, видать,
Пришлось переезжать в его года.

Делилась щедро простенькой едой —
Даст мисочку борща с мясцом, блинков:
- Берите! Мне нетрудно! Я с душой!
Всегда с ней приходил  её сынок.

Малыш боялся выгоревших глаз,
С опаскою глядел на старика,
И твёрдо отвергалась всякий раз
С гостинцем  стариковская рука.

А дед кривил в улыбке впалый рот,
За кушанья всегда  благодарил.
Мать улыбалась, сын — наоборот,
Подол тянул маманькин, что есть сил.

Соседка извинялась: — Он дикОй -
Ни с кем не остаётся никогда,
Везде таскаю мальчика с собой.
Как в школу он пойдёт? Ой, прям беда!

Щенок мальчишкин тявкал и рычал,
И лакомство не брал у старика.
Однажды деда чуть не покусал.
- Не любит, видно, запах табака!

Ушли … устало дед зашаркал в дом -
Он был так жалок, сгорблен, стар и тощ,
Душил его застрявший в горле ком,
В руках дрожал налитый в миску борщ...

***

Соседи не узнают никогда:
Старик приехал в этот дальний край,
Скрываясь  от народного суда,
Не фронтовик он был, а полицай…

}|{.|{.


Рецензии
Жанна, раскусила старика, кто он и сбежал откуда,и куда. У Жанны острый ум и стихов прекрасных дум...Новых творческих удач, Жанна. Виктор Старик

Виктор Старик   16.04.2024 23:03     Заявить о нарушении
Милый экспромт :-)
Спасибо большое за пожелание)
Виктор, и Вам желаю творческого вдохновения и улыбок)

Жанна Кулешова   17.04.2024 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.