Сталинский ампир. Застывшая музыка

Великою Победой вдохновлённый
Зорю трубит неистовый горнист
А следом гимн советский обновлённый*
Звучит, как горный воздух Рицы,** чист

Высотных башен блещут септаккорды
И красных звёзд пронзителен квинтет
Виолончели радостно, но твердо
Мелодию раскручивают вслед

На ширь полифонических проспектов,
Оркестр вступает медью полковой
Вся духовая мощь страны Советов
Солисту вторит каждою трубой

Вождю народов пламенным приветом
Взрывая слух, гремят со всех сторон
Литавры крыш партийных комитетов
Ударный ряд дорических колонн

Басы фундамент крепят постоянно
В мажорной гаммы яростном труде
И обрамляют арфами фонтаны
Призывные валторны площадей

Воинственные доминанты шпилей —
Победный марш язычески суров
Его под барабаны подхватили
Рояли эскалаторов метро

Жилых домов простые обертоны —
Стогласые народные хоры
Симфонию из камня и бетона
Сопровождают, радостно бодры

Степенным трёхметровым ритмом
Многоэтажки партию ведут
В декоре, как в классической палитре
Из инструментов каждый на виду

Тромбоны арок сдержанны, спокойны
Под стать альтам орнаментов лепных
И ксилофоны крохотных балконов
Не глушат флейты башенок резных

А из-под крыши, словно понарошку
Из ровных круглых слуховых окон
Звучит губная пленная гармошка
И вражеский грустит аккордеон***

Скрипичный вихрь салютом ввысь взлетает
Стремительно, без пауз, без реприз
И долгим эхом меркнет, затухая
Среди бараков, общежитий, изб…

И «от Москвы, до самых до окраин»****
Всю ночь летает песня в небесах
Её гудки заводов повторяют
И паровозов сонных голоса

*) Гимн на музыку А.В. Александрова, официально принятый в 1943 году вместо «Интернационала».
**) Одна из дач И.В. Сталина расположена в Абхазии, на горном озере Рица.
***) Значительный объем работ по возведению «сталинских» зданий выполняли военнопленные.
****) Фраза из песни И.О. Дунаевского на стихи В.И. Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная» (1936).


Рецензии