Морфий-16

Ах, зеркало воспоминаний,
Год пролетел, что мотылёк.
Сижу один в клубах мечтаний,
В дыму табачных излияний,
Чтоб года подвести итог.

В уме тянулась кинолента:
Из переломов, ран и грыж.
Всё для «вчерашнего» студента,
Как откровение момента,
В глухом уезде коль сидишь.

Ещё ранения в придачу
С кровавой пеной изо рта!
А рёбра, рак, плеврит на сдачу,
Решал я врачевания задачу,
Пускай египетская тьма...

Амбулаторную книгу листая
Я гордостью вмиг воспылал!
Пятнадцать тысяч за год принимая,
Лечил людей от бед спасая,
А только сейчас подсчитал!

В кровать прилёг в раздумьях:
-Мне двадцать четыре уже!
Я опытен впрок, хитроумен,
Способен на всё, безотказен,
Больные стремятся ко мне.

К ночи засыпая уставшим,
Привиделось: -Я всё могу!
Диагноз поставлю бесстрашно,
Больному лечение важно,
Впредь жизнь я любую спасу.

         ***

А за окном октябрь, слякоть,
Шёл первый день второго года!
В приёмной баба стала плакать
Держа в своих руках ребёнка
С набухшим глазом от чего-то.

Тут хвастовство моё исчезло,
Хотя вчера я был уверен:
-Диагноз ставлю я умело,
Определю вмиг всё на деле,
Врачебным опытом проверен!

У годовалого мальчишки
Из века всплыл большой пузырь!
Подобных случаев нет в книжке,
И я растерянный, в манишке,
Стоял, дивился, мысля вширь:

-То грыжа мозга иль саркома?!
Но ведь живёт же карапуз!
И ткань мягка, и нет синдрома.
Подобных случаев не помня,
Молчат коллеги, вот конфуз!

Ещё немного поразмыслив,
Я вдохновенно произнёс:
-Вот эту штуку надо резать!
И баба в слёзы: -Глаз отрезать!?
Не дам я вам! Утёрши нос.

Я утвердительно: -Нет глаза!
Ты ж посмотри, где ему быть?!
Но баба не дослушав фразы,
Тут подключила слёзы сразу:
-Ты капель дай, глаз подлечить!

Не зная, что же делать дальше,
Я предложил им ехать в город.
Но баба: -Резать не позволю!
И завернув в тряпьё младенца,
Умчалась с лошадьми, был повод.

            ***

Прошла неделя, всё забылось.
И вот однажды на приёме,
Та баба малышом гордилась:
-Вы говорили глаз потерян?!
Глаза на месте, дитя в норме.

Я глянул веко, там был шрам,
От гнойника больших размеров.
Он прикрывал искомый глаз,
А позже лопнул словно шар...
«И опыт, сын ошибок...». Верю...

Продолжение следует

12 июля 2020г.
По мотивам рассказов М.А.Булгакова


Рецензии