Если долго стучаться в закрытую дверь

Если долго стучаться в закрытую дверь,
Сил лишь хватит на то, чтобы сдаться.
Невозможно прожить нам всю жизнь без потерь.
Но легко в них навеки остаться.

Невозможно не чувствовать слабость и боль,
Но так просто тоской захлебнуться,
Если долго тянуться рукой за звездой
И в конце концов не дотянуться.

Невозможно равнинной дорогой идти
Без бугров и нежданных ухабов,
Но легко поселить свое сердце средь льдин,
Раздувая трагедий масштабы.

Проще клясть тишину, слаще выпить до дна,
Чем вцепиться за луч уходящий
И сказать: Слава Богу, что завтра весна,
И что солнце всё чаще и чаще!

Не роптать, не злословить, ступая на грязь,
А схватить облака за ладони,
И летать...  сколько можно пытаться летать...
Пока небо опять не уронит.

Но падение - это ведь тоже полет,
А конечный удар - твой союзник,
Только так что-то важное в нас оживёт,
Для движения вперёд станет нужным.


Июль 2020
Мария Пянтковская


Рецензии