Притча о жизни

Как-то раз один мудрец почтенный
В руки взял большой сосуд стеклянный
И большими круглыми камнями
Он его наполнил до краёв.
Взгляд учеников недоуменный
Вызвал тут вопрос немного странный:
"А теперь вы мне скажите сами,
Полон ли сосуд? Жду ваших слов".

Все ученики единогласно
Подтвердили, что, конечно, полон.
"Я туда песок досыплю мелкий,
Стал ещё полнее наш сосуд?"
С педагогом были все согласны,
Был об этом разговор недолог,
Меж камней песок заполнил щели,
И теперь уж нету места тут.

А теперь, друзья мои, сумейте,
Вашу жизнь увидеть в том сосуде -
Камни крупные - всего важнее,
Это, скажем, ваша вся семья,
Камушки, которые помельче -
Символом квартиры вашей будут,
Как бы ни были довольны ею,
Это уж особая статья.

-А песок - он что же означает?
-Это мелкая мирская суета,
Жизни мелочи нева'жны эти
На вопрос вам дам простой ответ:
Большинство сосуда забирает
Тот песок.  И это неспроста.
Попытайтесь никогда на свете
Не забыть, что главное, что нет.


Рецензии