Шахматный парафраз

Как я люблю шахматные турниры! В них всегда есть что-то экстремально-привлекательное и непредсказуемое. Иногда в процессе игры приходят неосознанное решение ситуации и философские нетривиальные мысли... Спешу поделиться некоторыми из них.
     Я средний игрок,  не мастер спорта по шахматам, но поняла, что вовремя сделанная рокировка фигур не всегда спасает партию.  И часто выигрывает не тот, кто хочет нанести удар сопернику...Не тот, кто умён, логичен, сосредоточен. Нет. Побеждает в шахматах вообще не человек! Побеждает Кто-то третий, как Наблюдатель, невидимо присутствующий над игроками... И Он передвигает фигуры нашими руками,  наблюдает за выбором и эмоциональной реакцией, когда посылает спасительную Пешку или убирает с дороги Коня... Он ставит задачу и показывает возможности её решения. ОН РУКОВОДИТ ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ ФИГУР, КОТОРЫЕ ЖИВУТ НА ЭТОМ ЧУДЕСНОМ ШАХМАТНОМ ПОЛЕ!  И в конце концов Он даёт Кубок победителя тому игроку, для которого не важно, выиграет он или проиграет. ПОБЕДА достаётся тому, кто любит сам процесс игры и уважает соперника, сидящего напротив. Наблюдатель - это Всемогущий третий игрок, который всегда помогает тем, кто  мучительно ищет наилучший вариант. Человек, играющий в шахматы - это тоже фигура в Его руках. И только тот, кто понимает основу всей шахматной логики (а логика не в победе, как думают многие, а в самом поиске решения ситуационных задач!), только тот сам начинает превращаться из игрока - в Наблюдателя!  Самое главное в этой прекрасной игре - не рокировка фигур, не нападение и трофей, не Шах и Мат,  а прежде всего - это РАДОСТЬ ИГРЫ и огромное желание  защищать своего любимого Короля.
Вот как-то так)
_____________&&&&&_____________
P.S: С партией каждой приходит сноровка.
Но не спеши применять рокировку)


Рецензии