Казак, дева и дракон Баллада

Эту историю слышал я сам
и всё, как было, поведаю вам,
вас попрошу моим верить словам...
Крепко привыкший к военным делам,
к битвам жестоким, кровавым боям
и не познавший утехи в любви,
ехал казак по высоким горам,
где только камни, не видно травы,
взоры свои возносил к небесам,
только там мрак, не видать синевы,
дикие ветры в тех воют горах
и нагоняют на путников страх,
сила ужасная в этих ветрах,
век такой мощи не видели вы....

Едет казак и тихонько свистит,
как вдруг привиделось: роща стоит,
только и листик в ней не шелестит,
и не поют о любви соловьи,
взгляды туда он бросает свои,
дева сидит и о чём-то грустит,
к ней подъезжает он и говорит:
"Что же ты плачешь?" Та молвит: "Увы,
скоро сюда злой дракон прилетит,
тело моё сразу он поглотит,
да и тебе не сносить головы...
Лучше скорее ты прочь уезжай
и покидай этот горестный край,
нету спасения мне - так и знай,
время напрасно своё не теряй...
Я на съеденье дракону дана,
чтобы моя процветала страна,
хоть я сама - молодая княжна,
но покориться судьбине должна,
скоро кручину всю выпью до дна,
это дракон, видно, сам сатана,
в пасти огонь, а личина черна,
видно я счастья, навек лишена
и никому уж не буду жена"

Но не боится угрозы казак,
саблей дракона решил наказать,
норов княжне боевой показать,
каждый своею владеет судьбой,
верит в идею свою не любой,
мчится дракон, у него свой закон,
в пасти огонь, начинается бой,
борется каждый и не устаёт,
долго во мраке та битва идёт,
доброе утро всё не настаёт
и не блестит небосвод голубой...
Только дракон всё же стал уставать
и головою устало кивать,
девичье тело не будет клевать,
девичья кровь не начнёт в горах течь,
голову воин сумеет отсечь,
вот и отсёк, и ведёт свою речь:
"Как же ты мне полюбилась, княжна,
только такая мне в жёны нужна,
будь же со мною верна и нежна",
сразу на всё согласилась она,
свадьба была и страна спасена...             


Рецензии