От лица историка

Я любуюсь природой
И мне интересно,
Как историку,
И как человеку :
Во каком же году,
Да и в веку каком,
Кто стоял здесь, как я,
И что видел притом.
Почему городище не там,
А левей ?
Почему европейский
Узор из камней?
Здесь, на Русской земле,
Вдруг готический свод ?
И от куда на стройку
Понагнали народ?
Нет ! Копаю я глубже.
Кто был князем тогда?
Из какого он рода?
И женой кто была?
Нет ! Поглубже.
Характер :
И в быту, и в делах ?
Сколько нажил врагов он?
Кто прописан в друзьях ?
Нет ! Глубжее еще.
Веру как укреплял ?
Кто был чином наставник ?
И давно ль его знал?
И когда все вопросы
Я смотаю в клубок,
Спицы логики свяжут
Мне картины лубок.
Распахнется портал
И увижу, как князь,
Где и что надо строить
И кого мордой в грязь.
А кому, со плеча,
Шубу скинуть свою,
С кем и где примириться
И куда - на войну.
И с купцами, обозом,
Сына прачки послать,
Что бы смог во Париже
Купол взглядом списать,
А вернется - построит
И чтоб в куполе том,
Было больше от Руси,
А Парижа - мельком.
Вот и князя, и веру
Пусть прославит Собор.
И чтоб многопудовый
Дал раскатистый звон.


Рецензии