По моим памятным местам

То ли звуки музыки крылатой,
То ли туч осенних кучный лет.
Сердце беспокойно застучало
И рвануло ввысь или вперед ...

Вспомнился поход на лыжах в стужу,
Без захода в теплое жилье.
Северный Урал, леса и речки.
Ночь, костер, товарищей плечо.

Сплав по рекам: Белой, Чусовая.
И плоты, и скалы над водой.
Песни под гитару на привале.
Воздух опьяняюще густой.

Под Ташкентом узкие ущелья.
Гор вершины и седой Чемган,
А по склонам грецкие орехи.
Восхождение к своим мечтам.

На Камчатке гейзеров долина,
Гряды сопок, речки и икра.
И в дали огромные медведи,
Котиков печальные глаза.

Сахалин и речка Паранайка.
Маленький, из сказки, паравоз.
Ход горбуши, море всяких ягод.
Выше крыш заснеженный занос.

Рек таежных под Сургутом ленты.
Срубы над водою - не пропасть!
И на лодке вверх на две недели.
Перед этим баня: высший класс!

Бухара и Хивы. К Фергане же,
Самолет, средь гор и сразу вниз.
Шумные, нарядные базары.
И повсюду ездили без виз.

Майори под Ригой: дюны, сосны.
Райниса, толь кладбище, толь парк.
К небу стены древние костелов
И изгиб старинных прочных арк.

Приозерск, а рание - Карела.
Крепость окруженная водой.
И Вуоксы озерные дали
И под водочку ухи настой.

По Кавказу: кручи перевалов.
Серпантин дорог, снега вершин.
И гостеприимное застолье.
И до звона тоненький кувшин.

Крыма юг и все дворцы, ущелья.
И Большой Каньон, Бахчисарай.
Галечные пляжи, шум прибоя.
Праздник жизни: всем доступный рай.


Рецензии