догадываюсь про стихи

после "Вечность и один день"
это про перед смертью
Сегодня, когда Регина уехала со своим чемоданом
и здесь так чисто стало
И Вася молчаливый
Здесь сейчас всё ещё ночная тишина, а давно ранний день
Он там всё время спрашивает, сколько длится завтра
Стихи - это ведь про поэтику бытия
Она наступает после жизни, которая всё время и которая стесняется стихов
и перед невыносимыми болями - так сказал доктор
перед последней уже фазой
Я примерял на себя будущие невыносимые боли, когда смотрел

я никогда не плачу от фильмов
Но когда ему оставалось два часа до утра, до больницы и он мальчика не отпустил - ещё два часа вместе чтоб
Она как маленький принц, да? - этот мальчик... А в автобусе были люди с разных планет, да?

Бруно Ганцу было как мне, когда он там
А умер Бруно Ганц, когда ему было, как моему отцу, когда он умер
Ну, да, давно знаю, что всё про меня - я давно знаю про колокол Джон-Дон который

Мне открывается про Регину только когда она со своим чёрным чемоданом уезжает
и улыбается
надо бы ей написать

И вот сначала в фильме я смотрел про дом у моря
Кто-то рождается в доме у моря и у него всю жизнь есть дом у моря в Греции
там он связался с мальчиком - он из мальчишек, у которых вообще нет дома и ничего и никого нет
пойду за кофе на кухню

От людей ко мне всегда презрение
У меня есть только я... остальные ко мне - я им чужой

У него была Анна
У меня никогда никого не было.
Но я сейчас вспомнил, что у меня была Неля. Вот, кто меня любил. А больше никто.

Было в глазах у Насти... И потом её мама сказала, что видит, как она меня любит. "К сожалению" - такая от неё прибавка к этому видению была.
Разумеется, Настя - это нет. Да? нет?
Неле я тоже не простил того с усиками.
Может быть, что у меня было - это Наташа Л.
И один единственный танец и ни одного слова между нами. За все 10 лет знакомства.
Мне мать испортила. Жизнь.
Он там, Александрос, так нежно к матери... хоть и говорит, почему, мол, почему мы друг друга не умеем любить

Итак, у меня не было. Может быть, это Регина. Она бы могда так меня. Но до чего же она не. Я же не могу ей простить негатива. Или надо простить? И в этом ведь секрет?
Но как это организовать?
А вот так
Неле простить того с усиками?
А Наташе Л. что простить? Себе простить, что не умел. Я из-за матери не умел. Ей простить, матери?

Но ведь это же не просто слова должны быть.

И ещё Лена П. Наверное.
Но это всё в былом. Которое во мне. И я его, былое это, с собой в вечность заберу?
потому что я весь фильм только это и ощущал - как всерьёз это - смерть

Стихи - это когда смерть всерьёз


Рецензии