Кружилась чайка в небе серая...

Кружилась чайка в небе серая.
Как несколько  веков назад.
Бездомный  кот - клубок мохеровый.
Искал в земле спокойно клад.

А год шагал, слегка медлительно.
Сверяя жизнь с календарём.
И город, с нравом снисходительным,
Наивно думал о своем.

Перебирал свои столетия.
Вникая в  тайны  всех эпох.
И снова вспомнил время летнее.
Нешуточный переполох.

И чудился  опять так явственно,
Сигнал  тревоги  боевой.
И небо  тягостного  августа,
Склонившееся  над губой.

Борьба  держав. Преобладание.
Господство на морях влекло.
Верша преступные деяния.
Все войны порождали зло.

Вздохнет не раз земля камчатская,
Все в памяти своей храня.
Напомнит ей могила братская,
Что натворила здесь война.

Обстрел -  орудия  противника.
И начался неравный бой.
Пальба  стояла беспрерывная.
Все в  пламени и дым густой.

- А что  я знаю  о защитниках?-
Подумал  город мельком вслух.
Деталь одна есть любопытная.
Непобедимый русский дух.

- Был на военном положении.
Враг  неприятельский силён.
Десант, победное сражение.
И  мир  был  точно удивлен.

Плескались волны - ритм адажио.
Пугая  медленно врагов.
Шесть кораблей эскадры вражеской.
Ушли от наших берегов.

На  поле битвы след от  ужаса -
Держись, Никольская гора.
Какая стойкость, сила,  мужество.
Как-будто  было  все  вчера...

Кружилась чайка в небе серая.
Как несколько  веков назад.
Бродячий  кот - клубок мохеровый.
Искал в земле спокойно клад.

Здесь год шагал, слегка медлительно.
Сверяя жизнь с календарём.
А город, с нравом снисходительным,
Он  долго  думал о своем...


Рецензии