Говорим и пишем правильно-5

Если мы куда-то приезжаем,
То туда, конечно, «прИбываем».
Если мы находимся на месте,
«ПрЕбываем» там мы, честь по чести!

У кого-то много жён –
«МногожЕнец», значит, он!
И такое «многожЁнство»
В нашем мире – чемпионство!

В марте часто настаёт
На дорогах «гололЁд»,
И в теченье месяца
Часта «гололЕдица»!

Часто слышишь «житиЁ»,
С ударением на «ё».
Нужно молвить «житиЕ».
Так же, как и «бытиЕ»!

Вызывает много спора:
Надо ль говорить «афЁра»?
Скажем всё же для примера
То, что правильно «афЕра»!

Один - «дирЕктор»! Если два,
Они уже «директорА»,
А если много их подряд,
Тогда уже «директорАт»!

Столбик или полоса –
В телефоне «адресА»!
Юбилярам «Адресы»
Добавляют градусы!

Прекратим сегодня споры:
В переписке «договОры»,
В просторечье же игра –
Говорим «договорА»!

Поддержи сегодня тех ты,
Кто упрямо пишет «тЕксты»!
Есть ошибка ещё та –
Говорить, писать «текстА»!

Всем запомнить нам пора,
Что есть только «тенорА»!
В переписке цензоры
Не пропустят «тЕноры»!

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Встала рано...В шесть утрА...
Изучаю "тенорА"...
А ещё - "директорА"...
Мне умнеть уже пора!!!...:-)

Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Я читаю все подряд,-
Поумнеть ведь каждый рад!
Вот спасибо автору,-
Изучаем грамоту!


Рецензии
Вот читаю все подряд,-
Поумнеть ведь каждый рад!
Вот спасибо автору,-
Изучаем грамоту!
Ева

Ева Гущина   15.07.2020 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, дорогая Евушка!
Забираю твой замечательный экспромт!
С благодарностью и сердечной нежностью,

Иван Есаулков   15.07.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.