Кит синий

Синий кит( блювал, усатый, полосатый, голубой)



Огромнейший, он больше всех
живущих на Земле,
И громче всех общается
сигналами, с подобными себе!
До тонны сердце, язык по весу тяжелее парочки слонов,
Китятки весят как язык,
а самки больше чуть самцов!
Блювал, усатый, полосатый -
всё это синий кит,
И если вертикально,
а может кверху животом,
то значит спит!
Не есть он может
месяцев и до восьми,
Без сна он может обходиться
месяца так три!
Он рекордсмен
по погруженью в глубину,
Планктон, кальмары и маллюски - еда,
он ищет там еду!
Детёныш появляется один
и в года три,
как на дрожжах растёт,
А пасту-молоко,
он поглощает в день,
по литров так пятьсот!
Нет обоняния, зрение слабо,
но слышать звуки,
за тысчу км, им легко!
Активен днём, мигрирует...
причина - самки и еда,
Все, в основном, по  одиночке,
а если пару,
то создают однажды, навсегда!
Хотя и долгожители,
но все почти истреблены,
Их тело не стареет, слепнут, 
о скалы разбивабтся они.


p.s.: Предки - парнокопытные животные, которые около 50 млн лет назад переместились в воду; обитают во всех океаназ, кроме Северного Ледовитого; длина до 33м, вес до 173 т,живут до 110лет; сейчас насчитывается от 10тыс до 25 тыс; погружаются на глубину до 4км;слышат нижней челюстью, любят музыку и способны иммитировать человеческую речь;в 1966г охота на китов запрещена; 23 июля Всемирный день китов и дельфинов; рисунок автора.


Рецензии