Два кольца

Он сжал в кулак её кольцо
И тихо мёртвых губ коснулся.
Чужим представилось лицо:
Она в ответ не улыбнулась...

Ничуть не дрогнули ресницы,
Румянец щёки не объял,
И блеск в глазах... Куда пропал?
Померк в глухих стенах больницы?

Полгода здесь велась война:
Две первых битвы - за врачами.
Потом тайм-аут! Тишина...
И снова к берегам причалил

Корабль смерти - "Рецидив",
Надежд последних вмиг лишив...
Он бережно закрыл ей веки
И проронил: "Прощай навеки,

Мой синеглазый голубок.
Прости, что уберечь не смог.
Спи сладко там, на небесах,
Почаще навещай во снах.

Я буду каждый выходной -
В метели, ливни или зной
Твой крестик нежно обнимать,
Портрет холодный целовать;

Держа в руках охапку роз,
Давиться тысячами слёз,
Шептать "люблю", читать стихи
И извиняться за грехи.

Я буду трезвым и здоровым,
Чтоб за меня была спокойна
Твоя душа в раю. Скажи,
Как долго порознь будем жить

С тобою в разных мы мирах?
Услышу голос ли в ветрах?
Смогу ли с тенью повстречаться,
Похохотать и поругаться?

Поговорить? Потанцевать?
Попеть? Поплакать? Помолчать?"
Он робко простынью накрыл
Лицо, которое любил,

И, рухнув на колени, строго
Зачем-то обратился к Богу
С мечтой понятной, но пустой -
Не забирать его родной...

Он семь часов провел в палате
Подле неубранной кровати,
Так и не приняв до конца,
Что он один, хоть два кольца...


Рецензии