Старые пожарища

СТАРЫЕ ПОЖАРИЩА

Где избы сгоревшие, замертво павшие,
как в поле на брани погибшие вои,
из памяти близких навеки пропавшие,
стою и от горя вдовицею вою.
Да где ж вы, родные? Лишь стаи вороньи
сидят на развалинах, грая от радости.
Зачем вы останки те не похороните,
ужель недостойны они этой малости?
Как кости скелетов торчат во все стороны
столбы перекрытий, заборки и матицы...
и трубы печные чернее, чем вороны,
там чёрные жабы в развалинах  прячутся.
Спасите дома свои от поругания,
как воинам павшим отдайте им почести.
Пусть тяжким последнее будет свидание,
вы память о них в своём сердце упрочите.
Поплачьте над ними и спрячьте их косточки
под тёмной землицей, под дёрном, под ивами,
склонитесь и выпейте добрую стопочку
за то дорогое, родное, красивое,
за родину ту, из которой вы согнаны,
но с ней пуповиной навеки повязаны.
А чёрные жабы и чёрные вороны
в лесах и  болотах селиться обязаны.


Рецензии