Фернанду Кабрита Ода дому 1

Под ветвистым деревом мы видим сон эпох
Тело привыкает к горячей земле
На которой, как и мы, спали жасмины.
Тень была доброй и нежной
Она давала надёжную защиту в дни, когда томила жажда.
Мы тогда не знали путей
и для нас существовало только молчаливое небо
то безмолвие, что таило в себе бесконечность  и тайны
безмолвие первоначальное, высокое, как мечтание,
какое порой смутно ещё живёт в нас.
Дерево было огромным
и его ветви - необъятные и величественные,
простёртые в полёте, как орлиные крылья.
Как щедро давались нам цветы и листья и плоды и всё,
в чём мы тогда нуждались.
Земля была огромной Незнакомкой
Безграничным Отцом  существ
Доброй матерью
Домашним очагом
и отдавалась нам в деревьях и ручьях
в кремнезёме и просторных равнинах
а по вечерам навещали её пламя небес
и желанный дождь.

Дерево вскармливало наши сны и нашу жизнь.
Мы раскрашивали наши лица и тела
краткой радостью ягод черешни и бузины
и видели вольные полёты птиц
и ощущали глухой храп  из утробы мира
когда мы спали, прижав ухо к земле
и мир дремал так же, как мы.
Звёзды охраняли наши пустые сны о будущем
И роняли в ночь свой ход по небу, медленный и волшебный.
Мы были едины под этим деревом, нашим общим просторным домом,
домом, чьи горизонты тонули в бесконечности,
и где наши взгляды иногда терялись,
не зная обратного пути.
Мы были едины, кружась вокруг этого ствола в нашем невинном танце
и возжигая священные огни.
Луна всегда была нашей прекраснейшей гостьей
и выходила, свежая и прелестная,
из мадригалов и вечной пены.
Не было часов, не существовало времени.
Мы были единым потоком вещей и событий без прошлого и будущего,
Когда спали и улыбались и пробегали степями куда глаза глядят,
как птицы в вольном небе,
и когда поддерживали огонь в грозовые ночи,
когда дерево ещё было и оставалось нашим домом,
и убежищем, и единственным очагом, который мы знали.
Восходило солнце, как падший ангел, и падало на нас,
Сначала нежно,
Затем с силой высокого огня,
потом  созревшее, проходящее
среди симфонии старых роз
и поблекшего нефрита лесов.
Прощай, добрый наш горячий друг,
дающий голос земле и  направление рекам
и открывающий нам все цвета и зверей, бегущих
рядом с нами.
Прощай, возвращай нам ещё и ещё, как сегодня и вчера,
вещи, чьих имён мы даже не знаем,
и позволь мне счастливо приветствовать каждый твой восход,
когда приходишь со своими волшебными пальцами
прикасаться к нам среди ветвей,
и наш дом и наше дерево ждут тебя  и тебя встречают.
Ветвистое огромное дерево, видевшее другие сны
сквозь наши сновидения!


Рецензии