Бабочка

Одна ли, неизменна бабочка
в её вхожденьи в этот Мир?

Сначала есть яиц охапочка,
она в охапке – не кумир;
таких яиц-сестёр содружество -
близняшек - плотные ряды;
они в мечтах лишь легкокружатся
в соцветий буйствах у воды;
им ещё долго в детстве, юности
желать взросленья поскорей;
расти, надеясь по-фортунности,
чтобы не склюнул воробей.

Личинкой став, копить здоровьице,
саморазвитие, привес;
бояться, что баран, коровьица
раздавит или конь-балбес;
что откопает для рыбалочки
с наживкой юный паренёк.
В России всякой проживалочке
грозит зашкварный упырёк.

А повезёт – красивой, пухлою,
взрослея, гусеницей жить;
кормиться зеленью нетухлою,
в кругу подружек не тужить;
ворсинок пухом нежным радовать
прохожего нехищный глаз;
с листка на листик безоградово
переползать в кормёжный час.

Затем – на созреванье полное
урыться в бабочкинский вуз:
стать куколкой, опять наполниться
фантазий роем, духом муз;
готовиться в великолепии
впорхнуть, пленяя этот Мир.
Но знать: лишь ушлых в раболепии
и хищных угощает пир.

И вот порою лета красного,
всё совершенство накопив,
под необъятность неба ясного,
одежды куколки раскрыв,
являет себя свету бабочка,
обворожительно мила;
ей стрекозлы стрекочут: «Лапочка,
сомкни со мною два крыла!».
Она летает королевою,
пыльцы съедая утром чуть;
то сторону покажет левую,
то правую кому-нибудь;
то отражением любуется -
собой в притихнувшей воде,
а то с кузнечиком целуется,
в любви свободная везде.
Ей нет границ и нет условностей;
свобода ей, - как ветра всплеск.
То в вышине, в надвсеголовности
свой пируэтит танца блеск;
то, изучая Мир постебельно,
на нижнем ярусе парит.
Ей рады там, где фешенебельно
изыск гламурственный царит.
Ах, сколько ей соблазнов стелется,
призывов, - их не занимать!
Опасности над ней метелятся –
сачком в коллекцию поймать.

Судьба многостранична бабочки;
не прост её метаморфоз;
на каждом жизненном этапочке -
дыханье роз? иль капли слёз?
Как долго длится резвость бабочки,
в неотразимости полёт?
Удел дешёвенькой шалавочки
её, фривольную, не ждёт?
Отложит яйца в материнствии?
Совьёт свой маленький гнездец?
Иль энтомолог ей в бесчинствии,
иглу воткнув, несёт конец?

В.А. Сергеев     11.7.2020


Рецензии